Candi Borobudur (Pesona Candi Terbesar Di Dunia)

Candi Borobodur merupakan monumen Budha paling besar didunia. Di bangun pada saat Raja Samaratungga dari Wangsa Syailendra pada th. 824. Candi Borobudur di bangun 300 th. sebelum Angkor Wat di Kamboja dan 400 th. sebelum katedral-katedral agung di Eropa.

candi borobudur ada dimana candi borobudur adalah peninggalan

Candi Borobudur mempunyai luas 123×123 m² dengan 504 patung Buddha, 72 stupa terawang serta 1 stupa induk. Wujud candi ini beraksitektur Gupta yang mencerminkan dampak India. Sesudah bertandang kesini Anda bakal mengerti kenapa Borobudur mempunyai daya tarik untuk pengunjung serta adalah ikon warisan budaya Indonesia.
candi borobudur adalah candi borobudur agama
Instansi internasional dari PBB yakni UNESCO mengaku sekalian memberikan pujian pada Candi Borobudur untuk satu diantara monumen Budha paling besar didunia. Di Candi ini ada 2672 panel relief yang jika disusun berjajar maka panjangnya meraih 6 km. Ansambel reliefnya adalah yang paling komplit didunia serta tidak tertandingi nilai seninya dan tiap-tiap adegannya yaitu mahakarya yang utuh.

candi borobudur berada di kota candi borobudur bercorak

Dari pertengahan era ke-9 sampai awal era ke-11, Candi Borobudur jadi tempat peziarah umat Budha dari China, India, Tibet, serta Kamboja. Candi Borobudur jadi satu diantara jejak histori paling utama dalam perubahan peradaban manusia. Kemegahan serta keagungan arsitektur Candi Borobudur adalah harta karun dunia yang mempesona serta tidak ternilai harga nya.

Borobudur terbagi dalam 1460 panel relief serta 504 stupa. Tetapi, panel yang sampai kini tampak nyatanya belum komplit lantaran ada 160 panel yang berniat ditimbun lantaran reliefnya dikira vulgar serta cabul. Panel-panel itu terdapat dibagian paling bawah, diisi adegan Sutra Karmawibhangga (hukum sebab-akibat). Ada juga yang menyebutkan bahwasanya penimbunan sisi bawah itu untuk menguatkan sisi pondasi yang dari awal ditemukan telah benar-benar rusak.

candi borobudur beserta keterangannya candi borobudur dan gambarnya

Transportasi

Borobudur berjarak cuma satu jam dari Yogyakarta. Langkah termudah untuk hingga kesana yaitu dengan berhimpun tour atau menyewa mobil atau motor di hotel atau penginapan anda

Sepanjang perjalanan Anda ke Borobudur, nikmati hawa sejuk serta fresh kota Magelang dengan pohon besar yang rindang berjajar. Borobudur sendiri berdiri tinggi dengan latar belakang spektakuler pegunungan Manoreh yang mengelilinginya.

candi borobudur didirikan oleh candi borobudur indonesia

Masuk kompleks candi ini gampang serta beberapa besar pengunjung menentukan untuk berkeliling dengan jalan kaki. Anda dapat juga mengambil tour satu hari dari Wonosobo ke Borobudur dengan kendaraan wisata yang datang dari Semarang atau Yogyakarta.