Tradisi Pekan Suci Di Larantuka

Setiap tahun, satu minggu sebelum Paskah, Kota Larantuka di Flores Timur akan dipadati ribuan umat Khatolik dari beragam daerah di larantuka Flores juga juga orang Indonesia dari beragam tempat untuk merayakan Minggu Suci Semana Santa. Tahun 2012 acara keagamaan ini berjalan bulan April tetapi tahun 2013 pelaksanaanya dimajukan lebih awal yakni pada 27 sampai 31 Maret 2013. Umat yang ada ke Larantuka dalam Minggu Suci umat Khatolik ini tak hanya untuk berdoa juga untuk berpartisipasi dalam semua prosesi Semana Santa.

Flores Larantuka Easter 2010 Cropped JPEG 0109

Semana Santa adalah tradisi Khatolik peninggalan Portugis yang telah bercampur dengan kebiasaan lokal masyarakat Larantuka untuk bentuk penyambutan datangnya hari Paskah. Semua adat, ornament, serta perlengkapan yang dipakai dalam pelaksanaan prosesi Jumat Agung yaitu warisan Portugis, juga untuk doa serta kidung pujian memakai bahasa Portugis.

Semana Santa akan diawali dengan Rabu Trewa yang dihelat pada 27 Maret 2013, pertengahan minggu Paskah. Pada hari itu, umat akan berkumpul di kapel serta berdoa. Prosesi ini mempunyai tujuan untuk mengingat pengkhianatan yang dilaksanakan oleh Yudas Iskariot pada Yesus yang pada akhirnya mengakibatkan penangkapan Yesus oleh tentara Romawi. Pada prosesi ini, Kota Larantuka berubah menjadi kota berkabung di mana umat bakal terbenam dalam kekhidmatan serta refleksi pemurnian jiwa.

Pada sore hari Kamis Putih, umat bersiap untuk prosesi tikam turo. Dalam prosesi ini, umat akan menyiapkan jalur selama tujuh kilometer dengan menempatkan lilin di pinggir kiri serta kanan sepanjang jalur. Jalur ini akan dipakai untuk prosesi di hari selanjutnya. Sementara Di Kapel Tuan Ma (Perawan Maria) peti mati yang disegel selama setahun bakal di buka oleh Conferia. Kemudian patung Tuan Ma atau Perawan Maria bakal dimandikan serta dipakaikan pakaian berkabung berbentuk kain berwarna hitam, ungu, atau mantel beludru biru.

pekan-suci-paskah-di-larantuka1

Acara puncak bakal berjalan pada Jumat Agung atau Sesta Vera yang tahun kemarin jatuh pada 29 Maret 2013. Pada Jumat jam sepuluh pagi, pintu kapel Tuan Ma serta Tuan Ana (Yesus serta Bunda Maria) akan di buka. Prosesi Jumat Agung berisi prosesi pengusungan badan Yesus Kristus, prosesi ini meletakkan Yesus untuk pusat kebaktian serta meletakkan Bunda Maria untuk pusat perhatian untuk ibu yang tengah berkabung (Mater Dolorosa). Sabtu Santo (Sabtu Suci) serta Minggu Paskah bakal diselenggarakan pada hari selanjutnya, menandai akhir prosesi seluruh minggu Paskah.